domingo, 2 de agosto de 2015

ATÚN ROJO Y/O BONITO EN ESCABECHE


En la entrada anterior os he dado la receta de bonito o atún a la parrilla, hoy os voy a hablar de otra receta igual de buena y en la que el atún queda muy jugoso y se puede hacer con antelación y guardarlo, incluso tomarlo frío o guardarlo en un bote de cristal como conserva, es el atún o el bonito en escabeche.

INGREDIENTES:

-600 gr. de solomillo de bonito o atún rojo o tarantelo que es la zona del lomo pegada a la cola
-2 cebollas blancas
-2 puerros (yo no los puse pues en casa no nos gustan mucho)
-2 zanahorias
-300 ml. de aceite de oliva de 0,4 º
-150 ml. de vinagre de jerez
-Sal
-Pimienta negra grano
-1 hoja de laurel

ELABORACIÓN:

Lavar y cortar el puerro y la zanahoria en tiras. Lavar y picar la cebolla en juliana. Echar el aceite en la cazuela, poner en la base la zanahoria encima de esta el puerro y encima la cebolla. Se añade la pimienta negra varios granos, la sal que nos guste y la hoja de laurel y se deja cocer a fuego suave, al 4, tapado unos 20-25 mn. hasta que este blando. Se incorpora el vinagre y se deja cocer tapado 10 mn. Por último metemos los lomos de bonito cortados en trozos limpios de piel y espinas y los dejamos cocer a fuego suave y tapada la cazuela 8-10 mn. Está muy bueno acompañado de una rodaja de pan de pueblo tostada.


                                               
                                               Mi Lolo robándome la hamaca en la playa