martes, 19 de mayo de 2015

Focaccia Italiana


INGREDIENTES:

-500 gr. de harina de fuerza
-40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
-350 gr. de agua a temperatura ambiente
-10 gr. de levadura de panadería fresca o un sobre de levadura para pan seca
-Una pizca de sal
-40 gr. de aceite de oliva
-1 cucharadita de romero
-1/2 cucharadita de orégano

Para adornar la Focaccia:

- Tomates cherry
-1 taza da aceitunas negras
-1/2 ajo
-2 hojas de albahaca
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
-Hojas de romero (yo en este caso solo le he puesto romero)

ELABORACIÓN:

En un bol mezclamos todos los ingredientes de la focaccia con las manos aceitadas para que no se nos pegue la masa y la volcamos sobre la encimera o en una tabla previamente aceitada. Hacer una bola y dejar que repose 10 mn. Estirarla con las manos y hacer unos pliegues rápidos como para hojaldre (vuelta simple), repetirlo dos veces más (estirar y doblar). Colocar la masa en una fuente de horno forrada con papel sulfurizado y dejarla reposar en un sitio templado una media hora hasta que doble su volumen. Precalentar el horno a 250 º C. Introducir la punta de los dedos en la masa y colocar los tomates cherry y las aceitunas y unas hojas de romero fresco. Hornear 10-12 mn. dejar enfriar 5 mn. en la bandeja y sacarlo a enfriar a una rejilla o a la tabla. Echarle por encima las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y servir.




He acompañado la Focaccia con una ensalada de tomate cortado muy fino, cebolla y aguacate aderezado con aceite de oliva virgen extra y un poco de guindilla.