Esta es una creación mía a partir del típico pastel de patatas con queso y crema de leche metido al horno, es algo más light pues en vez de nata utilizo caldo de verduras o de pollo y añada el sabor de la manzana al plato que marida muy bien con las patatas y el queso A´fuega el pitu. Este es un queso asturiano bastante graso pero al calentarse no se deshace y queda en hilos si no que suelta la grasa y se compacta un poco. Si no encontráis este queso improvisar, sirve cualquier queso graso y con bastante sabor; Emental, Gruyeré, Manchego curado....
INGREDIENTES:
-3 patatas grandes mejor si son nuevas
-1 cebolla grande o dos pequeñas
-2 manzanas golden o reinetas
-250 ml. de caldo de verduras o pollo
-Sal
-Pimienta negra
-Nuez moscada
ELABORACIÓN:
Lavamos las patatas y pelamos cortamos en rodajas no muy gruesas. Luego lavamos las manzanas pelamos descorazonamos y partimos en rodajas del mismo tamaño que las patatas. Lavamos y pelamos las cebollas y cortamos en rodajas lo más fina posibles. Coger medio queso a´fuega el pitu y rallarlo con un rallador o desmigarlo a mano. Ahora iremos colocando los ingredientes en una fuente de horno mediana y un poco honda untada con aceite de oliva, colocamos primero una capa de patatas, encima unas rodajas de cebolla, encima rodajas de manzana y por último la mitad del queso rallado, espolvoreamos con sal, pimienta y nuez moscada y colocamos la siguiente capa; patatas, cebolla, manzana y queso,sal, pimienta y nuez moscada, cubrimos con otra capa de patatas, lo regamos con una taza de caldo, ponemos encima unas nueces de mantequilla y metemos al horno a 180º C. 40 mn. aproximadamente, si a mitad de horneado se doran mucho las patatas cubrir con papel de aluminio y seguir horneando. Dejar enfriar el pastel un poco, porcionarlo en cuadrados, sacarlo de la fuente con cuidado y emplatarlo se puede espolvorear con unas hierbas frescas picadas albahaca, hierbabuena, tomillo, cebollino o lo que nos guste.
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