lunes, 25 de abril de 2016

FABADA ASTURIANA


Esta receta de fabada está sacada de la página web del Restaurante Casa Gerardo en Prendes en el Concejo de Gijón, hacen una fabada y un arroz con leche estupendos, que son sus platos tradicionales, además hoy en día trabajan la Nueva Cocina con menús de degustación y platos espectaculares, siempre dentro de la más alta calidad e innovación.

INGREDIENTES:

-1/2 k. de fabes de la granja asturianas
-100 ml. de aceite mezcla
-30 gr. de mantequilla
-30 gr. de cebolla
-1/2 cucharadita de pimentón
-Unas hebras de azafrán
-2 chorizos
-2 morcillas
-2 trozos de panceta pequeños
-1/2 l. de caldo de gallina (opcional)

ELABORACIÓN:

Ponemos las fabes a remojo la noche anterior, al día siguiente las ponemos a cocer en una olla cubiertas de agua, con los 50 ml. de aceite , con la mantequilla y con el compango lavado con agua caliente, a fuego fuerte durante unos 20 mn. pasado ese tiempo se asustan (paramos la cocción con un chorrito de agua fría) y las dejamos cocer afuego lento. En ese momento incorporamos un sofrito que habremos hecho con los 50 ml. de aceite que nos quedaban, la cebolla cortada en cubos muy pequeñitos y el pimentón que incorporaremos al final y lo sacaremos del fuego procurando que no se nos queme. También añadiremos las hebras de azafrán secas y pulverizadas en el mortero. Dejamos que las fabes se hagan a fuego lento durante una hora y media aproximadamente, si no están blandas en ese tiempo se dejan medio hora más. Hay que ir vigilando que ls fabes están siempre cubiertas de caldo y si no es así iremos incorporando agua o caldo de gallina. Se servirán acompañadas con el compango y con algo de caldo.